3/18/2012

Post #184: smiles, bag and stereotypes

Сегодня я поняла, что старость не за горами :-) Заснув вчера(сегодня) в 2ч ночи после просмотра гонки, мы с трудом встали в 10 утра. Годы-годы...


Кроме гонки, которая была просто невероятной, вчерашний день войдет в историю благодаря нашей первой полноценной игре в теннис и безоговорочной победе мужа в ней: 6:1, 6:4, 6:4. Мы впервые сыграли все три сета.

Ну а кроме того, я стала владелицей настоящей сумки!!! Просто не верится, что муж запомнил все мои вздохи-ахи-имена-и-бренды :-)

Кстати о вздохах и ахах. На этих выходных мы были сильно поражены тем, как американцы следуют определенным правилам и линиям поведения. Дело в том, что наш мини-кинотеатр можно резервировать на определенное время, а можно просто так приходить и смотреть фильмы. Во втором случае кто первый пришел - тот и молодец. Мы старательно зарезервировали зал на четверг, пятницу и субботу - с 10.30 вечера. И вот приходим мы в пятницу в кинотеатр, а там сидят люди - 12 подростков с пивом и всякими снеками. Я уже в уме прокручиваю сценарий возврата в квартиру и просмотр квалификации с комментариями Василия Попова. Но муж решил попробовать пойти справедливым путем - спрашивает у ребят, мол, вы резервировали? Они говорят - нет, но если кинозал пустой, то можно приходить и так. Мы говорим - а мы резервировали, с 10.30. И ребята встают на середине своего фильма, собирают напитки и еду, и уходят. И еще извиняются, что так получилось! Мы были просто в шоке :-)

Аналогичная ситуация случилась вчера. Мы сидели смотрели пред-гоночную программу, когда в зал постучали. Муж открыл дверь - там стояло человек 10, веселых, с пиццами и коробками пива. Он грит - что надо? :-) Они - а мы вот в кинозал пришли. Муж - а мы резервировали, до часу ночи. Ребята такие - ууу, что же нам делать... Извинились и куда-то ушли. ШОК.

Просто представьте ситуацию - вас 10 человек, скорее всего из бара, подготовившихся смотреть кино и затарившихся всем необходимым - холодным пивом и горячей пиццей. А в кинозале сидит два шпендика с соком. Не хочу кидать тень на соотечественников, но... 

Или вот еще пример. Возле местного офиса по сдаче водительских прав есть площадка с одним огороженным местом для тренировки параллельной парковки. Недавно в выходной мы приехали потренироваться, но там уже крутился один водитель. Мы думали разворачиваться и ехать обратно - но он сделал одну попытку и немного отъехал. Тогда муж сделал одну попытку и уступил ему место. Вот так по очереди мы и тренировались. А потом приехал еще один парень, и мы чередовались уже втроем. И все это - без просьб, уговоров. Ведь это логично - место общее, значит и пользоваться им нужно всем одинаково. И в данном случае, по своему опыту сдачи на права, я точно могу сказать, что в Беларуси не так.

Так что стереотипы про американскую напускную приветливость разрушаются с каждым днем. Они уважают себя достаточно, чтобы не выплескивать на тебя свои проблемы, и уважают других достаточно, чтобы действовать справедливо и доброжелательно. 

Во время поездки в Минск в январе мне разные люди задавали вопрос о том, правда ли, что все тут улыбаются. И когда я говорила, что это действительно так, что и в магазинах, и на улице тебе всегда улыбнутся и пожелают хорошего дня, я пару раз слышала в ответ несколько презрительные высказывания, мол - вот, эти их натянутые улыбки, все искусственно. И я, возвращаясь к мысли об этом, опять и опять сожалею, что на Родине очень редко понимают, что улыбка - это часть сервиса, которая должна продаваться вместе с услугой. И это касается не только продаж. Человек позиционирует себя в обществе определенным образом, и если он хочет завести знакомства, установить связи и тд - быть доброжелательным просто необходимо. Тем более, что это так просто!! Так что - улыбаемся и машем :-)

No comments:

Post a Comment