6/18/2012

Post #239: my f1 story

Как я стала журналистом на Гран-При Формулы-1 в Канаде


Как и все замечательное, что происходит в нашей жизни, это событие стало реальностью благодаря многим хорошим людям, с которыми у меня появился шанс пообщаться и познакомиться.

Вот моя история...


30 марта, 2 месяца и 7 дней до Гран-При.
Я вспомнила о том, что моя школьная знакомая часто ездила на Формулу-1 как журналист, и связалась с ней на тему того, что можно пересечься в Монреале в июне, если она приедет. Все-таки, не так много своих людей здесь! Она написала, что на гонку не собирается, но может рассказать, как получить пресс-аккредитацию. С этого все и началось :-)

В течение недели я создала блог, написала 2 общие статьи о сезоне 2012 и разослала email о предложении сотрудничества в два десятка изданий, российских и белорусских, пишущих об автоспорте.

5 апреля, 2 месяца до Гран-При.
Мне пришло письмо от редактора отдела белорусской газеты Прессбол, с просьбой прислать образцы материалов. Мы договорились, что я напишу для Прессбола обзор Гран-При Китая, которое будет проходить 16 апреля. Продолжаю писать статьи о событиях между этапами.

20 апреля, 1 месяц и 2.5 недели до Гран-При.
Изучив процедуру аккредитации, мы с редактором Прессбола отправили необходимые формы в FIA. Моя статья-обзор Гран-При Китая не прошла редакцию. Обсудив замечания, мне предложили попробовать написать про Гран-При Бахрейна, которое будет 22 апреля.

23 апреля, 1.5 месяца до Гран-При.
Мой обзор Гран-При Бахрейна с минимальной редакцией публикуется на вебсайте Прессбола. Я рассылаю письма в пресс-центры команд Williams, Sauber, Lotus и Caterham с просьбой назначить время для интервью с пилотами.

2 мая, 1 месяц и 1 неделя до Гран-При.
Я получаю письмо от корреспондента крупнейшей российской спортивной газеты “Советский спорт”, в котором он просит прислать паспортные данные для получения аккредитации. Я, не веря своему счастью, перезваниваю, чтобы удостовериться, что это не обман. В тот же день отправляется моя заявка в FIA на получение аккредитации.

14 мая, 3.5 недели до Гран-При.
Мой обзор Гран-При Испании публикуется в газете Прессбол. Я отправляю ссылки на статьи и скан обзора из газеты в Совспорт, чтобы их прикрепили их к моему профилю в системе FIA.

19 мая, 2,5 недели до Гран-При.
Все еще не получив подтверждения об аккредитации, я покупаю билет в Монреаль и обратно с запасом. Билеты на гонку не покупаю. Связываюсь со знакомыми в Канаде, чтобы убедиться, что можно у них остановиться на неделю во время Гран-При.

28 мая, 10 дней до Гран-При.
Приходит расписание интервью с пилотами Caterham. Аккредитации еще нет.

29 мая, 9 дней до Гран-При.
Приходит письмо с подтверждением аккредитации! Один из самых счастливых дней моей жизни! Я срочно связываюсь с редакцией Совспорта – они должны прислать документ, подписанный главным редактором. Мне присылают инструкции, что необходимо для сайта и для газеты в течение гоночного уикенда. Я хожу на голове и составляю вопросы для пилотов.

31 мая, 7 дней до Гран-При.
С учителем английского мы прорабатываем и редактируем вопросы. Я покупаю диктофон и красивую розовую ручку.

1 июня, 6 дней до Гран-При.
Я получаю письмо о подтверждении интервью с Кими. Продолжаю стоять на ушах и начинаю паковать сумки. Приходит подписанный документ из Совспорта. Теперь у меня на руках есть все, чтобы получить журналистский бэдж.

5 июня, 2 дня до Гран-При.
Я вылетаю в Монреаль. Это ночной перелет, так что я приземляюсь я уже 6 июня, и в тот же день иду с документами за пропуском на автодром. В городе меня встречает брат знакомой девушки, у которой я собираюсь ночевать в течение недели, знакомит с городом и метро. Я собираюсь съездить разведать дорогу на трассу, но уже не хватает сил.

7 июня, первый день Гран-При.
Все-таки надев юбку, я достаточно рано выехала на автодром. От дома мне необходимо было проехать минут 10 на автобусе, затем 6 остановок на метро. Я думала, что от метро ходят автобусы в разные части автодрома, но была не совсем права – в пресс-центр можно добраться только на специальной маршрутке для пресс-медиа. Она подхватила меня на входе в комплекс, и мы ехали достаточно долго окружной дорогой.

Комплекс паддоков и пресс-центр расположены сразу за боксами команд, они идут параллельно пит-лейну. Он включает себя пресс-центр на 120 мест с отделенными комнатками для комментаторов, кафе для журналистов, photo zone – место для фотографов. В пресс-центре стоят ряды столов с телевизорами над ними, есть 2 розетки на рабочее место и кожаный стул. Интернет бесплатный. Комната была почти полностью заполнена.

Мой распорядок был таким:
14.45 – интервью с Кими
15.15 – интервью с Петровым
15.30 – интервью с Ковалайненым

Так как я приехала около 12 часов, то у меня было время пошляться туда-сюда мимо паддоков команд. Целый день я впадала в ступор при виде пилотов и руководителей. Также я начала присылать маленькие заметки с места событий – о протестах в Монреале. К сожалению, я пропустила ланч для журналистов, поэтому сразу после обработки и отправки текстов интервью в газету я поехала домой.

8 июня, второй день Гран-При.
Второй день прошел более спокойно. Сразу после свободных заездов я, по заданию редакции, взяла интервью у Петрова, и продолжала присылать другие заметки в газету. Я не пропустила ланч (кстати, очень вкусная и здоровая еда). Немного фотографировала, все еще впадая в шок от количества знаменитостей вокруг. Дома до 2х ночи я продолжила изучать и переводить пресс-релизы команд, отправлять их в газету.

9 июня, третий день Гран-При.
Третий день прошел еще лучше. Я ходила по паддокам, слушала, кто что говорит другим медиа, познакомилась с финскими и венгерскими журналистами. Написала отчет о квалификации, взяла интервью у Петрова и получила email от редактора, на тему того, что я очень хорошо работаю. Опять до 2х ночи отправляла заметки.

10 июня, последний день Гран-При, гонка.
В этот день я побывала на пит-лейт, посидела в инженерной рубке Sauber, сделала много фотографий. Почти привыкла к пилотам, гуляющим вокруг. Так как во время гонки мне не нужно было вести онлайн-трансляцию, я просто сидела и наслаждалась ею, практически не глядя на тайминг. Потом быстро написала обзор (в течение получаса), подождала Петрова, чтобы взять после-гоночное интервью, а затем ждала около часа, чтобы сделать фотографию героя уикенда Переса по просьбе брата.

Спустя час работники стали разбирать боксы, спустя два часа в паддоках царило спокойствие… Гран-При закончилось. Как-то резко и неожиданно. Я отправила еще несколько заметок и отправилась домой. Утром следующего дня нужно было улетать.

Спасибо большое всем, кто помог мне осуществить эту мечту!
Ане Роговец, за то, что рассказала про процедуру аккредитации и заставила поверить в то, что это реально;
Диме Герчикову, за то, что дал возможность писать о Формуле-1 в Прессбол, хотя я не имела никакого опыта, и за то, что старался помочь мне с аккредитацией;
Николаю Роганову, за то, что не пропустил мое письмо о сотрудничестве среди иной почты Совспорта и переслал его Николаю Мысину;
Огромное спасибо Николаю Мысину, который, не зная меня, сделал все, чтобы я смогла стать журналистом на ГП Канады – зарегистрировал меня, дал контакты команд, рассказал все-все о том, что и как нужно делать на месте. Это знакомство – какое-то чудо!
И, конечно, Насте, Коле и Валику, которые встретили меня в Монреале!

Спасибо!

2 comments:

  1. я прямо прослезилась! Ты молодец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-) не надо! надо радоваться!

      Delete