7/22/2012

Post #257: health care system, lecture 4

Продолжаем смотреть лекции про медицину в США. Забавно, что это происходит на фоне отсутствия возможности выпить хотя бы какое-нибудь нормальное лекарство от мигрени. Но сейчас не об этом, а о незнакомой мне по отечественной медицине практике преступления и наказания - о небрежности врачей и судебных исках.

Котиков никогда не бывает много

Итак, четвертая лекция была посвящена изучению статистики malpractice - небрежности врачей и ее последствий. Кратко об этом:

1) 95% нынешних хирургов в возрасте 60 лет хотя бы один раз получали повестку суд за некомпетентность и неверные решения;
2) отрасль, специалисты которой получают наибольшее количество исков, - нейрохирургия;
3) ежегодно около 20% хирургов получают иски; при этом процент выигрыша пациента в суде - около 2%;
4) в целом, лишь 2% случаев врачебных ошибок попадают в суд; 
5) подавляющее большинство исков (ок. 90%) подается безосновательно (кхм, извините, мы все смотрели Клинику);
6) около $66 млн ежегодно тратится на defensive medicine - медицинские услуги, анализы и операции, в которых в действительности не было необходимости, но которые были сделаны "на всякий случай".

И в качестве уменьшения трат на случаи malpractice (которые включают в себя и траты в судах), недавно была предложена реформа, включающая в себя понятие "Saying sorry" (Извинение). Исходя из нынешней практики, в случае врачебной ошибки доктору запрещается разговаривать с пациентом на эту тему, признавать свою вину и так далее. Дело переходит в суд, и общение идет между адвокатами. Исходя из выдвинутой реформы, врачам предлагается иметь возможность решать эти проблемы внутри госпиталя, признавая свою вину и предлагая пациенту опции в виде дополнительного медицинского обслуживания (а не денежной компенсации). Что выглядит логичным, ведь при врачебной ошибке пациенту все равно придется тратить деньги на лечение и исправление последствий. 

Тем не менее, внедрение этой практики выглядит как-то нереально. Какой врач захочет признавать свою ошибку, терять репутацию? Тем более, что конкуренция очень высокая.

No comments:

Post a Comment